Vivre la vie , être comme on est et comme on peut, les hauts les bas . Vie quotidienne ,cuisine , photos ,citations et mes expériences .
19 Novembre 2022
C’est novembre, il fait froid, il fait gris alors c’est pas le moment de vous chercher des choux dans la tête. Aujourd’hui, plus que jamais, j'ai décidé de vous CHOU-CHOU-TER 🥬🥦💚
C’est sûr, les légumes sont moins variés qu’en plein été. Adieu aubergines, courgettes, tomates et autres haricots ou artichauts ! Mais il y a un légume à la famille très étendue qui permet de danser et de manger varié tout l’hiver : c’est donc le chou.
C’est un des plus vieux légumes du potager puisque sa culture remonte à plus de 4 millénaires (un truc de chou non ?)
" Viens mon chou, mon bijou, mon joujou, sur mes genoux, et jette des cailloux à ce hibou plein de poux"
Pourquoi dit-on que le chou est le “médecin du pauvre” ?
- parce qu’il accélère l’élimination des toxines accumulées, surtout au niveau du foie.
- parce qu’il contient de la vitamine C, ce qui renforce l’organisme et aide à lutter contre les maladies (idéal en cette saison !)
- parce qu’il aide au maintien des fonctions cognitives grâce à la vitamine K
- parce qu’il aide à rester en forme grâce aux vitamines B
- parce qu’il contribue à prévenir l’hypertension et les AVC, grâce au potassium
- parce qu’il est riche en minéraux (calcium, fer et potassium)
- parce qu’il est peu calorique et riche en fibres : ce qui nettoie les intestins (mais attention, il contient aussi des dérivés soufrés qui peuvent occasionner des ballonnements, dans ce cas, il est conseillé de le blanchir)
- parce que même si vous êtes près de vos choux, il est économique
La concentration de toutes ces vertus varie d’un chou à l’autre. Voilà un petit topo pour vous ne pas faire chou blanc :
- Chou vert : vitamines A, B1, B2, antioxydants
- Chou-fleur : vitamines C, antioxydants, manganèse
- Chou rouge : vitamine K, sels minéraux
- Chou blanc : vitamines C-B9, provitamines A et minéraux
- Chou pointu : vitamines C et potassium
- Chou de Bruxelles : vitamine C, fibres, minéraux
- Chou-rave : vitamine C, fibres, B9 et potassium
- Chou frisé ou chou kale : vitamine C
- Chou romanesco : vitamine C, calcium, potassium, phosphore
- Brocoli : vitamine C et fibres