Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Vivre...

Vivre la vie , être comme on est et comme on peut, les hauts les bas . Vie quotidienne ,cuisine , photos ,citations et mes expériences .

Les méfaits du sucre blanc en excès

Les méfaits du sucre en excès sont étudiés et prouvés depuis des décennies.

Nous en parlons régulièrement, le sucre raffiné (ou sucre blanc) agit sur le corps comme une véritable drogue. Sans intérêt nutritionnel, il est un aliment plaisir dont on pourrait totalement se passer, mais paradoxalement on le retrouve partout ! Sucres cachés, sucres alternatifs, programmes de sevrage… Découvrez comment diminuer facilement votre consommation et par quoi le remplacer en évitant les pièges et les fausses bonnes idées.

 

Malgré son apport zéro en vitamines et minéraux, le sucre blanc a été officiellement déclaré « produit de première nécessité », avec la farine, le lait et le beurre, durant les rationnements de la Première et de la Seconde Guerre mondiale. Pas étonnant qu’on le considère dans l’Hexagone comme un produit essentiel à notre alimentation. Pourtant, ses méfaits sont nombreux.

L’index glycémique, une notion essentielle
Pour comprendre pourquoi le sucre blanc est un aliment plaisir, dont la consommation devrait rester exceptionnelle, il faut évoquer l’index glycémique. L’IG informe sur la vitesse à laquelle le sucre contenu dans un aliment se libère dans le corps sous forme de glucose. Un aliment à IG élevé entraîne une sécrétion d’insuline plus forte qu’un aliment à IG bas. L’insuline est l’hormone qui ramène à la normale le taux de sucre dans le sang. Si elle est trop souvent sécrétée (par exemple en consommant plusieurs fois par jour des aliments à IG élevés), cela favorise la transformation des glucides en graisse, augmente les pulsions de sucré et rend le corps moins sensible à son action. La porte est alors ouverte au diabète de type 2, à l’hypertension et à l’obésité...

 

Vous raffolez de la sauce barbecue, des cornichons ou sushis nappés de sauce soja ? Le sucre n’y est certainement pas pour rien. Utilisés pour donner un goût qui « donne envie d’y revenir » ou pour augmenter la durée de conservation, la couleur ou la texture d’un aliment, les sucres cachés envahissent notre consommation quotidienne.

Attention aux produits transformés et raffinés
Comme l’explique Michael Moss, prix Pulitzer pour son livre-enquête Sucre, sel et matières grasses, comment les industriels nous rendent accros* : « Le sucre est l’ingrédient miracle de l’industrie. […] Quand vous faites une sauce tomate, plutôt que de prendre de bonnes tomates bien rouges, vous prenez des tomates bon marché et vous ajoutez du sucre pour imiter une saveur naturelle. »
En effet, d’après plusieurs études, jusqu’à 90 % de nos apports en sucre proviennent de produits transformés, le plus souvent sous forme de glucose, fructose ou sirop de glucose-fructose, soit les sucres parmi les plus néfastes pour notre santé. L’Association médicale canadienne indiquait en 2017 que deux tiers des aliments préemballés contiennent du sucre ajouté. Ces sucres cachés ajoutés aux aliments ultra-transformés...

Sauces, jus de fruits, plats préparés, viennoiseries… Nos modes de vie nous incitent à consommer de plus en plus de sucres et de produits industriels ultra-­transformés. Cette surabondance a des effets néfastes sur notre santé. D’ailleurs, parmi les aliments bruts que la nature a prévus pour nous, peu sont très sucrés et aucun ne contient du sucre raffiné comme ceux que nous ingérons quotidiennement. En d’autres termes : le sucre blanc raffiné est inutile dans notre alimentation. L’humanité ne s’en est-elle pas passée pendant 99,9 % de son existence sur Terre ?

Les glucides responsables du déclin de notre santé
L’Homo sapiens a commencé à développer des caries il y a seulement 11 000 ans, au moment de la sédentarisation et de l’apparition de l’agriculture. Nous nous sommes alors mis à consommer subitement beaucoup plus d’aliments riches en glucides...

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article