13 Mars 2020
GUIDE DE PRÉPARATION : GRATIN DAUPHINOIS À LA MUSCADE
4 Pers.
15 min
50 min
5,94 euros
Facile
INGRÉDIENTS
450 g de pommes de terre
1/2 litre de lait
1 cube de bouillon
200 g de crème fraîche épaisse à 30 %
muscade
40 g de fromage râpé
sel, poivre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Préchauffez le four à th.7-8 (220°C).
ÉTAPE 2
Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en tranches d’environ ½ cm d’épaisseur.
ÉTAPE 3
Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade. Arrosez avec du lait et laissez mariner pendant 10 min en remuant de temps en temps, puis égouttez.
ÉTAPE 4
Réalisez un bouillon de volaille avec le cube de volaille.
ÉTAPE 5
Dans un moule ou plusieurs petits, disposez une couche de pommes de terre. Arrosez-la de bouillon de volaille puis, versez-y une couche de la crème fraîche. Répétez jusqu’à la hauteur qui vous convient.
ÉTAPE 6
Terminez avec une couche de pommes de terre. Saupoudrez le tout de fromage râpé et enfournez pour 50 min environ.