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Vivre...

Vivre la vie , être comme on est et comme on peut, les hauts les bas . Vie quotidienne ,cuisine , photos ,citations et mes expériences .

Tarte aux framboises, pâte brisée aux amandes et au thé matcha

INGRÉDIENTS

  • la pâte brisée sucrée sans gluten
  • 250 g de farines sans gluten (mélange de 3 farines : farine de riz + 2 farinesau choix)
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace bio non raffiné ⊲ 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel gris non raffiné
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe de thé matcha
  • un peu d'eau
  • la garniture
  • 250 g de framboises fraîches

Pour la crème pâtissière

  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée
  • 15 g de maïzena
  • 15 g de farine sans gluten
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de beurre
  • 1 feuille et 1/2 de gélatine (trempées 5 mn dans de l'eau froide) ou 1/2 cuillère(s) à café rase d'agar-agar
  • 10 cl de crème fleurette très froide

PRÉPARATION

  • 1.

    Préparez la crème : portez le lait à ébullition avec la vanille. Retirez la gousse.

  • 2.

    Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la farine et la Maïzena, mélangez. Versez le lait bouillant dessus en mélangeant.

  • 3.

    Reversez le tout dans la casserole et faites cuire 3 mn (portez à ébullition) en mélangeant. Si vous utilisez de l’agar-agar, ajoutez-le et donnez un petit bouillon. Si vous utilisez de la gélatine, ajoutez-la hors du feu, égouttée.

  • 4.

    Incorporez le beurre hors du feu.

  • 5.

    Mixez la crème pâtissière, versez-la dans un bol et filmez au contact. Placez 2 h au réfrigérateur.

  • 6.

    Pendant ce temps, préparez la pâte.Mélangez les farines, la poudre d’amande, le sucre, le thé matcha et le sel dans un grand saladier. Ajoutez le beurre, mélangez. Ajoutez l’œuf et un peu d’eau si nécessaire. La pâte doit être un peu collante.

  • 7.

    Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 30 mn-1 h au réfrigérateur.

  • 8.

    Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson en farinant le rouleau régulièrement, foncez-en un moule à tarte beurré et remettez au réfrigérateur 30 mn.

  • 9.

    Préchauffez le four sur th.6/180°. Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Garnissez de papier cuisson et de haricots secs et faites cuire à blanc 20 mn (la pâte doit être à peine dorée). Retirez le papier et les haricots. Laissez refroidir.

  • 10.

    Sortez la crème pâtissière et fouettez-la au fouet électrique. Montez la crème fleurette en chantilly ferme et incorporez-la délicatement à l’aide d’une spatule souple à la crème pâtissière. Versez la crème sur le fond de tarte et recouvrez de framboises fraîches. Saupoudrez d’un peu de thé matcha. Servez.

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