23 Juillet 2017
Dans une grande casserole, portez à ébullition le lait avec la semoule, les 20 morceaux de sucre et le zeste de citron. Laissez cuire entre 7 à 10 mn sur feu doux et sans cesser de mélanger pour que la préparation n’attache pas.
Versez la préparation dans un saladier et laissez-la refroidir complètement.
Préparez le caramel : faites fondre les 12 morceaux de sucre avec 2 ou 3 c. à soupe d’eau jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée, nappez-en les parois et le fond d’un moule à manqué.
Préchauffez le four sur th. 6-7/185-190°.
Ajoutez les œufs un à un dans la préparation refroidie en mélangeant bien à chaque fois et versez sur le caramel durci.
Enfournez dans un bain-marie (eau versée dans la lèchefrite) et laissez cuire 1 h environ : la pointe d’un couteau enfoncée à cœur doit ressortir sèche.
Astuce ! Lorsque le caramel remonte sur les parois du moule, le flan est cuit.
Recette du Couvent de Pozzo, route du Couvent Brando, Cap Corse,couventdepozzo.com